中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会召开2023年年度工作会议

发布日期:2024年01月17日 09:52点击次数:

1ABD1

2024年1月6日,中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会(以下简称专委会)在北京召开2023年年度工作会议,专委会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长和常务委员代表,最高人民检察院、公安部鉴定中心等代表出席会议。专委会副主任委员(中国环境科学研究院副院长许其功)致开幕词,主任委员高振会(山东大学生态环境损害鉴定研究院院长、教授)分析了当前工作,提出了今后工作要求。会议由专委会副主任委员(生态环境部固体废物与化学品管理技术中心部门主任)聂晶磊主持

副秘书长黄理辉(山东大学生态环境损害鉴定研究院副院长、教授)受秘书长张元勋委托作工作报告,报告专委会2023工作和2024年工作计划。去年以来,专委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于科技工作系列重要讲话重要指示精神,严格按照中国环境科学学会要求,开展相关工作。积极参与中国环境科学学会2023年科学技术年会,并设立典型生态环境损害的观测、模拟与判定分会场。积极践行习近平总书记“把论文写在祖国大地上”重要指示精神,先后举办了生态环境损害司法鉴定技术与法律论坛、山东省泰安市举办第一届“名山保护”生态环境检察暨泰山“融”保护座谈会、生态环境损害鉴定评估暨东北地区高质量发展研讨会、黄河流域高质量发展暨生态环境损害司法鉴定与法治座谈会等全国性会议;赴内蒙古自治区人民检察院开展调研活动,受新疆司法厅邀请参加环境损害司法鉴定培训交流并授课,扩大专委会在全国的影响力。联合山东大学生态环境损害鉴定研究院、司法部生态环境损害司法鉴定理论研究与实践基地创立“环境法医学大讲坛”,积极宣传新兴交叉学科——环境法医学,加强技术交流,提高行业学术科研水平。组织专委会会员专家,成功申报3项国家重点研发计划子课题。组织会员专家完成《山东省生物多样性保护条例》《滨海湿地生态环境损害司法鉴定操作技术规范》等6项立法和技术标准。支持本会会员成功申报多项地方研究课题,开展生态环境污染物鉴别与溯源、生态环境损害鉴定评估等项目,服务公检法等部门。组织中学生开展生态环境保护科普教育工作。积极参与山东大学环境法医学交叉学科课程体系设置、研究生培养计划制定、教材编写、学科交叉导师创新团队建设等工作。2024年,专委会将继续聚焦生态环境损害司法鉴定,开展生态环境损害司法鉴定技术与诉讼等学术研讨,参加中国环境科学学会2024年科学技术年会,并设立分会场,积极组织会员单位申报国家课题,积极组织会员为社会服务,深入一线开展调查研究,关注生态环境热点难点问题,开展生态环境损害司法鉴定科普,开展论文征集等工作。

899DE

会议对生态环境损害司法鉴定进行了学术研讨。与会人员进行热烈讨论,大家认为,当前,生态环境损害司法鉴定存在技术标准不明确不完善、损害价值量化困难、鉴定流程和程序不规范、损害赔偿案件启动条件和标准不明确、损害赔偿资金使用不清晰等问题,建议加强生态环境损害司法鉴定技术标准研究,对现有技术标准进行转化或制定专用的生态环境损害司法鉴定技术标准,建立生态环境损害司法鉴定技术标准体系;加强技术培训,为司法行政人员、公检法生态环境公益诉讼人员、生态环境、自然资源等部门相关人员做好技术服务;借助专委会学术力量,不断凝练和明确生态环境损害司法鉴定研究方向;开展专题调研,进行典型案例汇编,从而指导行业实践;系统总结生态环境损害司法鉴定、评估和修复的相关案例和经验,指导生态环境损害司法鉴定技术工作;对新兴污染物生态环境损害开展研究,重点关注人民群众利益密切相关的生态环境问题;充分发挥专委会作用,献言献策,发挥智囊作用,落实生态环境损害赔偿制度,为生态文明建设贡献力量。

会议还讨论研究了中国环境科学学会会士推选等其他工作。

【作者:高蒙;编辑:王金铭;审核、责任编辑:耿超】