高振会院长带队赴大连国家海洋环境监测中心拜访丁德文院士

发布日期:2024年01月28日 11:23点击次数:

为推进环境法医学交叉学科建设,解决平台建设和学科发展中遇到的困难和问题。1月25日,山东大学生态环境损害鉴定研究院高振会院长带领张治国教授、陈琦教授、姜威教授、林佳宁副教授等一行七人前往大连国家海洋环境监测中心拜访丁德文院士。

丁德文是中国工程院院士、海洋生态环境专家,寒区资源科技专家,国家海洋局第一海洋研究所研究员、海洋生态环境科学与工程国家海洋局重点实验室主任、国家海洋环境监测中心名誉主任(所长)

拜访期间,丁德文与高振会针对环境法医学学科的发展方向、交叉学科体系的建立、人工智能的发展趋势、环境法医学课程的设置等方面进行了深入交流。丁德文指出在智能化时代,交叉学科的发展必须有新理念、新思想、新观点、新技术、新模式,要紧跟时代发展,抓住大数据网络和区块链,将人工智能作为知识产出的载体。并提出环境法医学学科要建立起学科体系、话语体系和教材体系,达到产出成果、服务社会、培养人才的目的。

最后,高振会表示研究院将紧跟科技发展脚步,打造更好的平台,继续推进环境法医学学科的建设和生态环境损害鉴定工作的发展。

【作者:丁新姝;编辑:王金铭;审核、责任编辑:耿超】