生态环境损害司法鉴定技术与法律论坛成功举办

发布日期:2023年04月15日 20:27点击次数:

为深入贯彻习近平生态文明思想,推动生态环境损害赔偿制度深入开展,加强生态环境损害司法鉴定技术交流与法制建设,4月15日,山东大学生态环境损害鉴定研究院(以下简称研究院)举办“生态环境损害司法鉴定技术与法律论坛”,会议由研究院院长高振会主持,山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军致辞。

8B4A17

邢占军在致辞中介绍了山东大学和青岛校区的学科建设与发展等情况,对生态环境损害鉴定研究院(司法部生态环境损害司法鉴定理论研究与实践基地)的工作表示肯定,成立四年来,在行业领域中创立了多个国内第一。同时希望,与会嘉宾能够心怀“国之大者”,精准对接服务中国式现代化建设迫切需求,就生态环境损害司法鉴定技术与法律领域相关问题开展交流研讨,共同为生态环境损害鉴定关键技术交流和法律制度建设寻求新思路、扩展新途径,为全面建成社会主义现代化国家、开创美丽中国建设新局面而努力奋斗。

38625

8526A

美国哈佛大学客座教授、西南大学特聘教授吕陈生,清华大学环境学院党委副书记吴静教授,广东省律师协会环境与资源法律专业委员会主任陈勇儒,中国科学院沈阳应用生态研究所研究员陈希娟,自然资源部北海发展研究院副院长赵玉慧,高级工程师许松,中山大学土木工程学院副教授贺凯,研究院教授段海燕等知名专家学者参会,并就非靶标生物的农药环境暴露剂量的健康效应和修复、水质指纹溯源技术与实践、环境法医学行业当前高质量发展面临的困局与政策环境利好、场地土壤环境损害鉴定评估方法和标准、海洋溢油监测技术及案例应用、萤火虫生态湿地营造、基于光谱—质谱的多维水污染溯源技术和应用、环境法医学高质量发展及应用等为题做学术报告,交流最新研究成果,促进学科建设,助力行业发展。自然资源部青岛海洋地质研究所副所长印萍研究员,青岛海事法院一级法官王妍娥等领导专家出席会议。

895451

93A258

7A1097

DBA0B

84A36

会议还举行了“环境法医学大讲坛”成立启动仪式,黄理辉介绍讲坛成立情况。该讲坛是由山东大学生态环境损害鉴定研究院、司法部生态环境损害司法鉴定理论研究与实践基地、中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会共同创办,是为宣传新兴交叉学科--环境法医学,加强生态环境损害司法鉴定理论与技术的交流,提高行业科研和从业人员队伍学术水平,创造多学科交叉学习的交流平台而创立;同时,讲坛设立也旨在打造我国“环境法医”新名片,创办具有国内外影响力的学术品牌。讲坛内容多样,围绕环境法医学的两大研究方向(污染物鉴定与溯源技术研究、生态环境损害鉴定标准理论与法制研究)和主要研究领域设置;也可围绕环境损害司法鉴定的七大研究领域,结合各大类环境损害司法鉴定案例详细设置。内容设置以学术性与实用性并存、理论与实践相结合为基本原则;根据当前国际、国内形势和社会关注热点,结合学科发展现状需求组织选题。讲坛嘉宾包括生态环境损害司法鉴定领域的理论研究专家、公检法从业者和一线实务工作者等;面向国内外青年学者提供展示平台。原则上每月组织一次;每次设立一个专题,邀请知名专家做报告;针对时效性主题,将采用灵活的时间安排。讲坛以学术讲座、研讨交流会、专家访谈、圆桌会议等形式进行。

E3BA1

95921

来自公检法机关、政府部门、行业学会、高校、科研院所、司法鉴定机构、律师事务所等单位代表300余人,通过线上和线下方式参会。

(作者:王金铭、高蒙;摄影:王金铭;审核、责任编辑:耿超)