宋金明研究员应邀到生态环境损害鉴定研究院做报告

发布日期:2023年04月20日 15:42点击次数:

4月20日上午,青岛海洋国家实验室副主任宋金明研究员应邀做客山东大学生态环境损害鉴定研究院(以下简称“研究院”),为全院师生做题为“如何学习与工作”的报告。研究院副院长黄理辉主持,研究院院长高振会及全体师生参加了本次报告会。

宋金明研究员是国家杰出青年科学基金 "中国青年科技奖”、新世纪百千万人才工程国家级人选与国务院政府特殊津贴的获得者长期从事海洋生物地球化学和应用海洋化学研究,已发表学术论文500余篇,其中SCI论文230余篇,获国家省部级奖励10余项33岁评为研究员,34岁获国家杰青称号。

宋金明研究员“专注、勤奋、学习、为人处”四方面,分享自己的心得体会与经验,为师生们解答在生活、学习、工作及家庭上的困惑。

专注:成功之首要。宋金明研究员分享了自己的求学与工作经历,他表示要做到专注,首先大家要明确总目标,设置阶段性目标,同时做到学习的时候专心致志,提高学习的效率;工作雷厉风行,珍惜时间。这样才能合理有序地完成学习与工作。

付出:成功之基础。宋金明研究员表示成功是没有捷径的,回忆所获得的荣誉和称号都与自身的努力是分不开的,他表示想要成功必须要付出劳动的汗水,而无论是否有天赋,勤奋付出永远都是不可缺少的。

学习:成功之要件。宋金明研究员告诉大家终生和每时每刻的学习是十分重要的,学习不仅仅是读书,更重要的是从社会、人、发生的事物中思索学习探讨其真谛,所谓“活到老,学到老”。宋金明研究员也向师生们分享了自己的读书笔记与推荐书籍,希望大家在平常生活中多读书,多积累。

为人处事:成功之根本。宋金明研究员告诉师生们要有原则而广泛地交往,在不断提升自己的同时有效地影响他人,树立良好的心态,而这也将成为最终走向成功的加速器。

他还重点提到了团队协作以及平台助力的重要性,他表示一个人的认知范围是有限的,而唯有一个优秀的群体,才能刷新认知,打开眼界,激发潜力,调动积极性让一个人走的更远,研究院为大家提供了这样的一个优秀的平台,希望研究院师生们在这个平台内共同努力共同进步。面对当前社会压力增大要求在提高情况下,更需要师生们珍惜平台努力工作,自身适应时代要求。

最后高振会院长进行了总结,他希望师生们向宋金明研究员学习,在今后的工作学习中要有一个良好心态,坚定信念扎实工作凝造一个团结奋进和谐的研究院,通过大家共同努力,环境法医学学科发展为世界第一。