您的当前所在位置: 首页 - 师资队伍 - 在职教师

张元勋

发布日期:2021年12月23日 14:49点击次数:

2006年获北京大学博士学位,曾任美国Clarkson大学大气资源工程与科学中心实验室主任。从事大气环境化学及健康效应相关的研究工作,先后主持国家自然科学基金,国家重点研发计划,中科院战略先导专项,环保部公益性项目等多个项目和课题。研究工作聚焦于大气化学研究、环境监测仪器及方法研究、环境健康效应及生态损害过程研究等方面。在大气化学研究方面,出版了中国主要燃烧源排放分子示踪物的源成分谱专著;在环境监测仪器及方法研究方面,首次完成了大气中活性氧物质在线监测仪的设计、调试和应用;在环境健康效应领域,率先利用分子示踪物源解析技术研究人体暴露PM2.5的来源组成特征,解析了大气颗粒物与其氧化应激效应之间的关系。多项研究成果发表在ES&TAEPNAS等国际著名期刊上。兼任中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会秘书长,国科大环保技术联盟秘书长,全国环境科学与工程首席科学传播专家,北京市生态学会副秘书长。已与美国威斯康辛大学、哈佛大学、日本九州大学、中国环境科学研究院、北京协和医院等国内外著名大学和科研机构建立了长期的科研合作关系。