中国人民警察大学徐永新院长一行莅临研究院交流

发布日期:2023年09月25日 11:07点击次数:

C7D7C

为深入贯彻落实生态文明思想,推动生态环境案件侦查与鉴定工作快速开展,将公安侦查、证据等学科与环境法医学更好的结合,建设具有国内先进水平的生态环境损害案件侦查与鉴定技术平台,2023年9月23日,中国人民警察大学侦察学院院长徐永新一行莅临研究院开展座谈交流,研究院副院长黄理辉主持座谈会,院长高振会出席会议。

D51F6

F7A50

座谈会上,研究院院长助理、副研究员林佳宁介绍了研究院的成立、发展及成长过程,从学科建设,博士、硕士学位点的申请设立、课程设置、教材编制、学生培养,以及在项目申请、科学研究、社会服务等方面进行了详细的介绍。

B94AA

侦察学院副院长胡定煜对侦察学院情况及专业方向发展进行了介绍,侦察学院院长徐永新对于研究院工作取得的成绩给予充分肯定,并指出研究院在生态环境损害鉴定领域拥有丰富的理论和实践经验,同侦察学院专业服务方向相契合,在了解到研究院刚刚成立了“固体废物与化学品生态环境损害鉴定与评估技术中心”时,他表示希望研究院能够在危废、固废的认定与鉴定方面给予技术支持。随后双方针对危险物认定鉴别、毒理学、生态环境损害侦查与鉴定、消防与环境保护等方向的理论和技术研究、培养实用型及应用型人才等相关问题展开了讨论交流,并就构建生态环境损害侦查与鉴定的技术规范、标准体系等工作达成进一步合作共识。

最后,高振会表示“环境法医学”这门新兴交叉学科符合国家战略需求,是生态环境案件处置中的刚需,具有很大的发展潜力,而侦察学院在侦查学领域所具有的雄厚基础和实践经验值得我们学习,希望在今后的合作中能发挥双方优势,融合双方科技力量和资源推动生态环境案件侦查与鉴定工作的快速发展。

侦察学院食品药品犯罪侦查教研室实验室主任许阳光、山东大学(青岛)人事处孔蕊、研究院部分教师及博士生参加了此次交流会。

【作者:王金铭;图片:王金铭;编辑:王金铭;审核、责任编辑:耿超】