固废生态环境损害鉴定与修复座谈会暨“固体废物与化学品生态环境损害鉴定与评估技术中心”揭牌仪式顺利召开

发布日期:2023年09月20日 14:18点击次数:

D0F2A

时维九月,序属三秋。9月19日,固废生态环境损害鉴定与修复座谈会在山东青岛顺利召开,本次会议由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心和山东大学联合主办,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心党委书记、主任刘国正,山东省生态环境厅党组成员、副厅长、一级巡视员管言明出席会议。会议同时举行“固体废物与化学品生态环境损害鉴定与评估技术中心”成立暨揭牌仪式,会议由山东大学生态环境损害鉴定研究院院长高振会教授主持。

C4303

刘国正在致辞中指出,当前生态环境损害案件呈现多样化的趋势,固体废物污染防治是生态文明建设的重要组成部分,事关人民群众生命安全和身体健康,是践行习近平生态文明思想、落实党中央决策部署的重要体现,也是健全最严格最严密生态环境保护法律制度的关键举措。进一步强化固体废物污染环境防治,对于打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国具有重要的推动作用。在全国生态环境保护大会闭幕之际,与山东大学共建“固体废物与化学品生态环境损害鉴定与评估技术中心”(以下简称“技术中心”)是顺应时代发展需要的,山东大学拥有的悠久历史文化与专业学术能力将更好的助力“技术中心”在固体废物与化学品生态环境损害鉴定与修复技术研究方面取得新突破,为国家和地方在固废生态环境损害鉴定与修复方面做出新贡献。

为加强生态环境保护工作,提升固体废物与化学品生态环境损害鉴定与评估技术能力,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心和山东大学共建“固体废物与化学品生态环境损害鉴定与评估技术中心”,“技术中心”将重点围绕生态环境损害行业关键核心技术突破、重大科技成果工程化和产业化应用、环境损害鉴定与评估技术、重金属污染防治、尾矿库治理、无废城市建设、新污染物治理和化学品环境风险评价等方面开展全面深入合作,双方立志将“技术中心”建设成为具有国内先进水平的固体废物与化学品生态环境损害鉴定与评估技术研究与实践的排头兵,从而带动行业科学研究、技术攻关、成果转化和行政管理水平的全面进步。

D40F2

座谈会阶段,与会领导、专家围绕“技术中心”的建设目标、重点任务、运行机制及相关保障措施等进行充分论证,并结合当前固体废物与化学品生态环境损害鉴定与修复中的技术难题、标准编制、管理规范等问题开展深入研讨,为“技术中心”后续工作的顺利开展指明了方向与路径。

青岛市生态环境局党组成员、副局级领导干部王怡,山东省临沂市费县人民政府副县长李福金,临沂市生态环境局费县分局局长曹庆军,青岛市生态环境局即墨分局局长高娃,山东大学(青岛)党工委(校长)办公室副主任张剑、学科建设与研究生教育办公室常务副主任屠长河、科研管理办公室副主任王衍章、环境科学与工程学院党委书记刘健等单位领导及部分师生共同出席会议。

【作者:王金铭;图片:王金铭;编辑:王金铭;审核、责任编辑:耿超】