研究院赴大连各单位进行调研交流

发布日期:2024年01月28日 11:10点击次数:

为认真贯彻落实党中央国务院关于生态文明建设的战略部署,推动生态环境损害赔偿制度改革方案暨相关规定快速实施,加快环境法医学的学科建设,1月25日山东大学生态环境损害鉴定研究院高振会院长带领张治国教授、陈琦教授、姜威教授、林佳宁副教授等一行七人前往自然资源部大连海洋中心、国家海洋环境监测中心、大连华宸价格评估有限公司交流座谈,并同各单位达成合作共识。

在自然资源部大连海洋中心同负责人宋文鹏等相关同志的交流座谈中,双方就生态系统健康的影响、建立海洋污染预警微生物指标、海洋低浓度中长期持续性危害的研究以及海洋生态资源的损害评估等方面进行交流讨论,并明确为了更好地推动海洋领域生态环境保护事业健康发展,加强在海洋领域生态保护方面的交流合作,双方将深度融合,共同发展,设立教学实习基地,共同申报科研课题。

此后,在高振会院长的带领下,研究院一行七人前往大连国家海洋环境监测中心拜访丁德文院士。拜访期间,丁德文院士与高振会院长针对环境法医学学科的发展方向、交叉学科体系的建立、人工智能的发展趋势、环境法医学课程的设置等方面进行了深入交流。丁德文院士指出在智能化时代,交叉学科的发展必须有新理念、新思想、新观点、新技术、新模式,要紧跟时代发展,抓住大数据网络和区块链,将人工智能作为知识产出的载体。并提出环境法医学学科要建立起学科体系、话语体系和教材体系,达到产出成果、服务社会、培养人才的目的。高振会院长表示要紧跟科技发展脚步,打造更好的平台,继续推进环境法医学学科的建设和生态环境损害鉴定工作的发展。

同日下午,在同国家海洋环境监测中心同生态室主任郭皓、化学室副主任林忠胜、环境监管室副主任陈虹、生态监管室副主任廖国祥等同志的交流座谈中,双方就海洋生态环境损害赔偿制度和海洋环境公益诉讼补充更新、海洋中微塑料和新污染物的研究、生态环境损害鉴定标准的不适应性与修订以及日常合作等方面做了讨论交流。双方达成共识:要推动海洋生态环境赔偿制度补充性发展,在海洋公益诉讼方面加强交流合作;建立定期交流机制,加强双方在海洋环境生态监测方面的合作与沟通;共同申报科研课题,促进双方在技术研发和应用方面的共同进步;加强人才培养和学术交流,提升双方在海洋生态环境监测领域的整体实力。

随后,研究院一行七人前往大连华宸价格评估有限公司参观访问,同公司负责人王岭、穆锡光针对生态环境损害鉴定案件的价值评估展开交流讨论。并达成合作共识,大连华宸价格评估有限公司所经营的包括资产价格评估;森林资源资产价格评估;海洋水产资源资产价格评估;港航船舶价格评估及当事人委托的涉诉讼财务价格评估;环境保护监测;生态资源监测;地质勘查;空气污染监测服务;水污染治理检测服务等在内的业务范围能为涉案鉴定提供充分的依据,本着公正、公平、科学、准确、高效的原则,推动生态环境损害鉴定工作的发展。

【作者:丁新姝;编辑:王金铭;审核、责任编辑:耿超】