【新闻中心】生态环境损害与人体健康效应研究座谈交流会顺利召开

发布日期:2022年06月17日 09:49点击次数:

为切实践行习近平生态文明思想,快速推动我国生态环境损害鉴定评估与修复事业发展,深化生态环境损害与人体健康效应研究,2022年6月11日下午,研究院组织生态环境损害与人体健康效应研究交流会,山东省公共卫生临床中心整合与转化医学中心于兆衍主任、李学政副主任,加拿大萧锦荣院士团队杨望日教授、林根教授,研究院高振会院长、黄理辉副院长等参加交流。

研究院孙婷博士首先向与会人员详细介绍了环境法医学学科发展及建设、研究领域、发展方向等。高振会指出生态环境损害与人体健康效应研究在人体疾病预防与健康风险管控方面具有重要意义。同时,他提出要率先打造零碳公共卫生临床中心,为山东省乃至全国医学领域机构和企业提供借鉴,为国家“双碳”目标的实现贡献力量。

于兆衍主任对此给予高度肯定,他指出公共卫生临床中心及下属地方研究所目前面临人才、技术、理论缺失等困境,且当前对于污染源与人体疾病的研究重视程度不够,亟需在相关领域开展合作研究。此外,他认为“零碳”临床中心的建议对临床中心今后的发展具有指导性和建设性意义,希望在研究院指导下快速实现零碳排放愿景,为下属地方研究所乃至全国碳减排做出表率。李学政副主任表示生态环境损害与人体健康影响效应研究意义深远,希望与研究院深入加强合作,为国民健康提供支持与保障。杨望日和林根教授对此次交流会给予了高度评价,表示将发挥团队质谱技术的优势,为今后的合作提供技术支撑。

(作者、编辑:孙婷;责任编辑、审核:耿超)