临沂市大气项目保障汇报诊断交流会

发布日期:2023年03月26日 10:30点击次数:

20FB44

325日上午,山东大学项目组于临沂市生态环境局816会议室开展临沂市大气项目保障汇报诊断交流会。山东大学生态环境损害鉴定研究院院长高振会教授、总指挥舒俭民教授,山东大学化学与化工学院朱维群教授,河北中旭生态环境损害司法鉴定中心总经理李士雷高级工程师,江苏中达盛清环境技术有限公司总经理何小秋高级工程师及大气项目组各成员参会,本次会议由项目驻场副总指挥林佳宁副教授主持。

1AEBDB

首先由项目经理孙婷博士对前期工作进行全面汇报,总结梳理了过去工作情况,提出了目前工作存在的问题及建议。各小组负责人也进行了工作汇报和交流。

250322

山东大学化学与化工学院朱维群教授结合自身专业角度,为临沂市后续臭氧污染问题解决提出了建设性建议,表示目前企业采用的湿法脱硫脱硝工艺存在一定的问题,应该采用成熟的干法脱硫技术,并为项目组下一步相关工作提供了专业思路。

河北中旭生态环境损害司法鉴定中心在京津冀大气环境质量保障承担了许多任务,多次配合执法机关开展执法大检查,具有丰富的工作经验,总经理李士雷高级工程师认为这次项目在技术难度和内容层面都具有挑战性,大气环境保障已经进入深水区,对国控站点要实行“一站一策”管理模式,对排污企业要进行随机、灵活机动的核查和巡视方式,同时要为企业污染治理提供技术帮助。

江苏中达盛清环境技术有限公司总经理何小秋高级工程师专程从无锡赶来参加此次汇报诊断交流会,他表示对于雷达的保障工作将会全力配合,一旦发现故障,第一时间进行维修,并配备备用雷达保障工作继续开展。

23C26C

项目驻场总指挥舒俭民教授(原中国环境科学研究院副院长)希望各位驻场人员及专家们能够保持对数据的敏感性,对所有数据进行认真分析和研判,发现问题及时报告,以免出现“假数据真分析”现象,影响整体工作。

在交流会上,大家表示虽然前期工作比较辛苦但收获满满,在与临沂市生态环境局及生态办同志们工作交流中,感受到他们的敬业精神,十分值得学习。目前工作也已进入正常状态,并得到了相关部门的认可。

最后,高振会院长进行了总结发言,他首先对项目组所有同志辛勤付出表示感谢,对相关部门的认可表示赞赏,并提出以下几点建议,一是希望大家在今后的工作中,要有序开展,对每一次行动,都要有缜密的计划,杜绝盲目性行动;二是大家要密切合作,加强沟通交流;三是要求大家工作作风军事化,要创新地开展工作,避免人海战术、疲劳战术、机械工作;四是希望项目组同志们要加强组织纪律,注意人身和设备安全。

此次项目保障汇报诊断交流会是一个集思广益、博采众长的会议,通过参会的各位人员的积极讨论,基本解决目前项目开展遇到的问题。项目组要有“改善临沂大气环境”的责任感和“只争朝夕”的紧迫感,坚决打好临沂大气环境改善攻坚战,同时要以更加严格的作风、更专业的措施和更强劲的工作合力,携手并进,以山东大学之光为临沂市大气环境添彩。

研究院副院长黄理辉、院长助理段海燕教授、副总工张元勋教授、周学华教授等十余人线上参加了此次交流会。

【作者:宋萍萍;照片:杨小娴;编辑:王金铭;审核、责任编辑:耿超】