科研学术
您的当前所在位置: 首页 - 科研学术 - 学术活动

船舶油污损害索赔法律适用及损失认定专题研讨会顺利举行

发布日期:2022年03月09日 11:00点击次数:

春回大地,万物复苏。3月6日,船舶油污损害索赔法律适用及损失认定专题研讨会在山东省青岛市成功举办。会议由山东大学和青岛市律师协会主办,山东大学生态环境损害鉴定研究院、山东大学法学院和北京市中伦(青岛)律师事务所承办,中国环境科学学会环境损害鉴定评估鉴定专业委员会、司法部生态环境损害司法鉴定理论研究与实践基地指导。山东大学校长助理、青岛校区党工委常务副书记邢占军教授出席研讨会并致辞。北京市中伦(青岛)律师事务所主任孙芳龙主持会议。

研讨会分为上下半场,分别围绕船舶油污损害索赔法律适用及损失认定两个主题展开。

上半场会议由北京市中伦(青岛)律师事务所主任孙芳龙作报告。孙芳龙结合自身从事海事海商领域三十余年的实务经验,就国际公约在非涉外案件中的适用问题、碰撞溢油事故中非溢油船的责任问题、行政机关所组织的清污行动费用性质问题、民法典与油污损害索赔的衔接问题、油污损害赔偿责任限制基金设立和分配的程序问题、中国船舶油污损失赔偿基金的现状等议题进行了介绍、分析,并提出了相应的修改和完善建议。与会专家就上述议题进行了热烈讨论,认为,在油污损害索赔中,应当用体系的思维,既要关注国际条约,也要特别关注国内法律依据;对国际公约调整范围以外的事项,应当充分发挥国内法的填补作用。国际公约的适用,应充分考察其立法背景资料,要对个案进行辩证分析,并充分发挥最高人民法院典型案例的指导作用,保证我国法院裁判尺度的统一。《1992年国际油污损害民事责任公约议定书》(以下简称CLC)和《1992年国际油污赔偿基金公约议定书》(以下简称Fund)属于配套性国际公约,我国基于多方面原因考虑没有加入Fund,建议借鉴美国模式,成立由中央政府和沿海地方政府联合出资设立的国内油污损害索赔基金,以提供强制性的资金保障。

下半场会议由山东大学生态环境损害鉴定研究院院长、中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会主任委员高振会作报告。高振会结合自己多年实务从业经验和学术研究经历,分享了国内外船舶油污损害索赔的典型案例,深入分析了索赔损失认定环节中存在的问题,并对国内溢油事故应急预案制定和应急能力提升问题,中外溢油事故平均赔偿额差异巨大问题,我国溢油事故生态环境损害赔偿法律法规、标准体系建立等问题等提出了自己的思考。与会专家进行了热烈讨论,指出,目前我国海洋生态索赔存在法律体制不完善,技术标准不健全等问题;应急处置技术支撑能力薄弱,部门之间海上协同应急处置机制需要加强;海洋渔业资源索赔方面,存在渔民证据收集困难,渔民因海域使用证缺乏而难以成为索赔主体等。对此,应当加强海事实体法立法,加快海商法修订工作;完善海事程序法,鉴定工作应当与应急处置同步进行,第一时间进行技术指导。行政机关应当及时为渔民办理海域使用证,避免影响维权;事故发生后第一时间对渔民进行指导,包括法律服务力量的介入。司法机关在纠纷处理时,不应苛责渔民举证,应当合理分配举证责任,进行证据取舍。在国内建立我国自己的海洋船舶溢油基金,或加入世界主流国际公约,和其他国家一起,共同保护海洋环境。

中国工程院院士丁德文和全国人大环境资源保护委员会法案室(原)主任孙佑海教授作点评发言,他们充分肯定了本次研讨会的理论意义和现实意义。丁德文院士认为,应当运用系统思维,综合技术和法律等手段,进行海洋生态环境保护;国际公约的认定和使用,要首先保证我国国家利益,并以国内海洋环境保护法为准则,不应一味迎合国际公约规定;关于损害认定问题,要从生态、生活和生产三生统一来综合考虑;在具体研究方面,对山东大学能够建立环境法医学交叉学科、开展学科交叉研究给予了肯定。孙佑海教授认为,如何使在中国海域上造成损失的国外肇事船舶承担应有的责任,对此应当坚持三个原则,即国家利益、人民利益和生态利益最大化;损害者担责,坚持举证责任倒置,用国内法来保护我国权益;积极参加与我国有利的国际公约,处理涉外问题。

山东大学法学院院长周长军教授作总结发言,目前船舶污染给我国经济发展和海洋环境带来的威胁和风险日益增加,船舶油污损害索赔制度,越来越受到社会各界的关注。本次会议为船舶油污损害索赔机制的完善提供了多元化的视角。希望各位专家同仁将此次研讨会的有益成果进行梳理总结,并报送相应主管部门,共同为船舶油污损害索赔法律和技术体系的完善提供有力的参考和支持。

中国环境科学学会副理事长王灿发教授、交通运输部水运科学研究院乔冰研究员、农业农村部黄海水产研究所曲克明研究员,生态环境部海河流域北海海域生态环境监督管理局、山东省生态环境厅、青岛市海洋发展局有关领导,生态环境部国家海洋环境监测中心、中国生物多样性保护与绿色发展基金会、自然之友、武汉大学、中国海洋大学等有关专家,广东海建等律师事务所律师,以及河北中旭生态环境损害司法鉴定中心鉴定人员等数十家单位的近百名专家学者参加了本次会议。

(作者、编辑:许拓拓、高蒙;照片提供:高蒙、耿超、北京市中伦(青岛)律师事务所;责任编辑、审核:耿超)