科研学术
您的当前所在位置: 首页 - 科研学术 - 科研成果

程永强研究员课题组在《Analytica Chimica Acta》发表综述性论文

发布日期:2022年06月08日 14:46点击次数:

近日,山东大学生态环境损害鉴定研究院程永强研究员课题组在国际分析化学化学权威期刊《Analytica Chimica Acta》(JCR一区,IF= 6.558)上发表了题为“Aptamer-based signal amplification strategies coupled with microchips for high-sensitivity bioanalytical applications: A review”的综述论文。课题组硕士研究生徐冉冉为第一作者,程永强研究员和海洋研究院韩琳教授为共同通讯作者,山东大学为唯一通讯单位。

基于微流控的适配体信号放大技术在生化分析中应用示意图

当前环境中有机污染物、重金属、生物毒素、有害微生物等通过多种途径污染饮用水、空气、食品等,进而对生态平衡及人类健康构成严重威胁。针对这些典型污染物进行快速检测和筛查是降低或避免其危害的重要手段。随着分子生物学、生物化学等领域的发展,利用SELEX技术已经筛选出了针对小分子、生物大分子、微生物等各种污染物靶标的核酸适配体,由于这些适配体具有特异性强、亲和力高、稳定度好等独特优势,在环境和生命科学领域已被广泛关注。

论文首先简要介绍了适配体在微流控芯片分析中的优缺点,然后对基于微流控技术的适配体信号放大策略以及在小分子、生物大分子、微生物、细胞等各种靶标检测中的应用进行全面总结和评述。同时,对基于微流控技术的适配体信号放大策略主要挑战和发展趋势进行了系统梳理。论文对深入理解适配体在高灵敏生化分析中的应用有重要的参考价值。

程永强课题组主要从事痕量污染分析及溯源技术、环境分析、环境污染与人体健康等方面的研究,主要应用领域为生命科学、食品安全、水体、土壤、大气等。具体研究方向包括:1. 污染物痕量分析新方法及溯源技术研究;2. 微生物学微流控新技术;3. 生化分析与生物传感;4. 光谱、质谱分析仪器的研发与应用。该工作得到了国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东大学基本科研业务等项目的支持。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003267022004640