首页
研究院(基地)
机构设置
师资队伍
研究生教育
学术科研
党建工作
人才招聘
政策措施
生态环境污染物分析与溯源技术研究室 环境变化生态效应研究室 生态环境损害与健康效应研究室 生态资源资产核算研究室 生态环境损害司法鉴定政策法规和技术标准研究室

生态资源资产核算研究是2019年山东大学在设立生态环境损害鉴定研究院的五个重点研究方向之一,主要包括生态系统服务价值核算、生态产品价值实现机制模式和生态文明评估理论方法等二级学科方向。

研究方向:依托自然资源及生态学基础,借鉴国际生态资产核算先进方法理念,主要研究生态资源资产业务化核算技术体系,推进生态系统价值核算理论探索和实践应用;研究生态产品价值实现的目标路径、生态产品价值实现的政策保障等,构建生态产品价值实现机制;研究生态文明评估理论与方法、生态文明评估的国际比较等,分析我国生态文明的总体状况及与国际定位,我国生态文明发展水平的突出短板和制约因素,我国生态文明发展水平动态变化及其原因分析等。

主持项目:研究团队先后承担国家及行业专项30余项,开展了森林、草地、农田、水体、海洋等生态资源资产核算和生态补偿研究,包括中国工程院重大咨询项目“长江经济带生态产品价值实现路径与对策研究”(2019)、“国家生态文明建设指标体系研究与评估”(2015)、“三江源区生态资产核算与生态文明制度设计(2014)”、“生态文明建设若干战略问题研究(Ⅰ-Ⅳ)(2013-2018)”、“生态文明建设的总体战略与十三五重点任务(2013)”、“三江源生态补偿长效机制研究(2012)”;中国工程院高端智库项目“生态产品价值实现问题”(2018)、“培育绿色发展新动能”(2018)、“推进生态文明建设,推动绿色发展循环发展低碳发展”(2017)、环境保护部重大专项“易灾区生态环境功能评估”(2016);生态文明试验区试点项目“厦门市生态系统价值核算”(2017)等,为国家管理生态资源提供了重要理论和技术支撑。

研究成果:团队成员作为主笔人撰写的《坚持绿色发展,建设美丽中国,开创社会主义生态文明新时代》、《坚持绿色发展,强化生态文明建设——福建生态文明先行示范经验与建议》《关于“创新三江源区生态资源资产与生态文明建设发展模式”的建议》等多项咨询报告、政策建议得到国家领导人或省部级领导批示,并报送国家高端智库理事会。出版国家重点出版工程著作《国家生态文明建设指标体系研究与评估》、《生态文明建设的总体战略与十三五任务》、《中国生态文明建设若干战略问题研究》系列丛书等十余部。在Journal of Cleaner Production,Ecological Indicators,Science of the Total Environment,Environmental Science & Policy等高水平期刊发表学术论文100余篇。