科研学术
您的当前所在位置: 首页 - 科研学术 - 学术活动

长江学者秦天宝教授做客环境法医学大讲坛

发布日期:2024年01月17日 10:54点击次数:

17日,教育部长江学者特聘教授,武汉大学弘毅特聘教授、环境法研究所所长秦天宝受邀做客环境法医学大讲坛,为生态环境损害鉴定研究院(以下简称“研究院”)师生们带来一场主题为“中国参与全球环境治理的角色转变”的精彩报告。秦天宝教授从多维度分析了中国在全球环境治理方面的角色转变,并分享了他在环境法医学领域的研究经历。

秦天宝详细介绍了中国参与全球环境治理的角色变迁,特别强调了中国在双碳、濒危野生动物种国际贸易公约谈判等方面的努力。并深入讨论了碳达峰、碳中和等概念,展示了中国在气候变化领域的引领作用。

报告中,秦天宝阐述了国际法为基础的国际秩序与以规则为基础的国际秩序的区别,并强调全球合作在生态环境保护中的重要性。同时对比了西方社会的发展模式,突显了中国在全球环境治理中的积极角色,并回顾了中国环保事业的发展历程。他指出中国在生物多样性保护等方面取得显著成效,成为全球环保的关键力量,但也提到了中国在发展理念与模式上仍需努力,以及在环保投入的平衡问题上面临的挑战

秦天宝教授鼓励研究院学生们认真学习,不断拓展事业,希望每位学生都能成为行业的佼佼者。这场报告助研究院师生们开拓了视野、增强了信心,进一步提升了从事环保事业的荣誉感、责任感和使命感。

【作者:王金铭;编辑:王金铭;审核、责任编辑:耿超】