科研学术
您的当前所在位置: 首页 - 科研学术 - 学术活动

生态环境损害鉴定研究院举办科研工作经验交流会暨郭卫华副院长当选俄罗斯自然科学院外籍院士庆祝会

发布日期:2022年11月11日 17:27点击次数:

118日下午,山东大学生态环境损害鉴定研究院(以下简称“研究院”)举办科研工作经验交流会暨郭卫华副院长当选俄罗斯自然科学院外籍院士庆祝会。会上郭卫华教授分享个人科研工作经验,研究院全体师生对她当选俄罗斯自然科学院外籍院士、获评第六届“青岛高校教学名师”、以及获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点项目资助等表示祝贺。郭卫华教授从“勤奋努力”、“学习工作态度转换与调整”、“家庭与事业关系平衡”以及“团队协作”等方面与师生们进行了分享交流,高振会院长及全体师生参加会议,现场反响十分热烈。

持之以恒,厚积薄发。郭卫华教授分享了自己在博士、博士后和工作时期的求学与工作经历。她表示,山东大学是一个非常适合进行科研学术工作的地方,学校和研究院为大家提供了很好的发展机遇,我们每一位来到山东大学的老师和同学都非常优秀。在山东大学这样的高水平学府内,我们的师生更应该端正态度,调整心态,把握机遇创造更加美好的未来。

端正心态,天道酬勤。现场老师和同学们产生深刻共鸣,大家就如何处理事务性工作和科研工作之间的关系、平衡家庭和事业的关系、研究方向的创新与延续、调整工作学习中过度焦虑的状态等问题进行请教。郭卫华教授一一做出解答。她认为,要分清轻重缓急,抓住主要问题,合理分配自己的时间。科研工作中,研究方向的转变是常态,应重点关注科学问题的解决而不是研究方向的变化;研究院作为一个多学科交叉的科研机构,更要求我们在研究工作上适时进行研究方向的变化和调整;如果只是一直习惯在自己熟悉的领域进行研究,科研道路只会越走越窄。过度焦虑有害无益,但适度的焦虑能够督促自己更好地完成工作;要对工作时间进行合理安排,准时或提前完成工作,如此自可缓解焦虑。

大平台大作为,小平台小作为。郭卫华教授还提到了团队协作以及平台助力的重要性,她对研究院平台给予了高度评价,研究院是首个跨化学、环境科学、生态学、法学、经济学和医学等多学科交叉的科研机构,目前已率先在国内设立环境法医学交叉学科和博士、硕士学位点;全职引进国际环境法医学创始人Stephen Michael Mudge等国际知名专家,发展形势一片大好。相信在高振会院长的带领和在研究院全体师生的共同努力下,研究院能够建设成为国际一流、国内标杆性的科研机构,引领环境法医学健康可持续发展,成为环境损害鉴定人才培养的黄埔军校。

最后高振会院长总结,他希望师生们向郭院长学习,以她为榜样,端正心态,脚踏实地,持之以恒,坚定理想信念,目标长远,积累本领厚积薄发。他相信在大家的共同努力下,环境法医学学科一定能发展到世界第一。

(作者、照片:王金铭;编辑:高蒙;审核、责任编辑:耿超)