单位概况
党建动态 通知公告

您所在的当前位置: 首页 - 党建动态 - 正文

生态鉴定党支部开展环境损害案件庭审观摩党日活动

发布日期:2024年01月29日 23:26点击次数:

为加强党建业务相促相融,帮助生态环境损害鉴定研究院师生更直观地了解生态环境损害鉴定工作中的庭审诉讼环节,提升大家专业素养和实践能力,1月17日,环境学院党委生态鉴定党支部组织研究院师生前往青岛中级人民法院,开展环境损害案件庭审观摩党日活动。

此次法庭诉讼针对“某某村垃圾渗滤液致养殖场部分南美白对虾死亡”等相关法律问题展开,原告就此案中的环境污染行为、受损害事实进行举证,被告就污染环境行为与损害事实之间无因果关系进行举证。之后原被告针对本案件争议的焦点问题即此案属于财产损害赔偿纠纷还是环境污染责任纠纷、某某村是否为适格的侵权责任主体以及损害数额的认定等展开激烈的辩论。通过此次最有效、最直接的“现场教学课”,使师生们更直观深入地理解了环境污染罪的处理流程和法律适用,增强了对生态环境民事诉讼流程与污染物调查取证的认识和理解,有助于提高师生们处理关于环境损害方面问题的能力。

通过本次庭审旁听党日活动,提升了研究院师生的法律素养与专业知识,庭审诉讼是生态环境损害鉴定工作的重要一环,生态环境损害鉴定研究院将以此为契机,结合损害鉴定、侦查等相关知识,进一步强化学习生态环境损害鉴定的相关工作。

【作者:苗蕊、赵伟;编辑:王金铭;审核、责任编辑:耿超】