首页
研究院(基地)
机构设置
师资队伍
研究生教育
学术科研
党建工作
人才招聘
政策措施
研究院(基地) 现任领导

为适应生态文明建设需要,解决生态环境损害司法诉讼及赔偿案件中的技术鉴定难题,山东大学于2019年7月首次在国内建立跨环境科学、生态学、化学、经济学和法学等多学科交叉的研究机构——山东大学生态环境损害鉴定研究院(以下简称“研究院”)。

研究院主要研究方向有:1.生态环境污染物分析与溯源技术研究;2.环境变化生态效应研究;3.生态环境损害与人体健康效应研究;4.生态资源资产核算研究;5.生态环境损害司法鉴定政策法规和技术标准研究。以问题为导向,集中破解生态环境损害鉴定与修复中的瓶颈,努力建设我国第一个“环境法医学”硕(博)士点,培养人才。

依托研究院,2019年10月,司法部和山东大学共同组建“司法部生态环境损害司法鉴定理论研究与实践基地”(以下简称基地),实行两块牌子、一组人员的机制和体制。双方将在三大方面开展合作:1.建立我国完善的生态环境损害司法鉴定理论及技术体系;2.探索生态环境损害司法鉴定人才培养模式,加强复合型、应用型人才的培养;3.组建生态环境损害司法鉴定技术交流与大数据网络共享智能平台和高端智库,促进理论与实践的融合及应用。

研究院(基地)将通过文理学科交叉融合,以及科研体制机制的探索创新,建立符合中国国情的生态环境损害鉴定理论体系和人才培养模式,培养“国际化、创新型、复合型”的高层次人才。

研究院(基地)依托山东大学,充分利用人才和仪器设备优势,同时与国际环境法医学会和中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会等有关机构和组织紧密合作,发挥社会力量,整合社会资源,为环境法医学学科建设提供人才支撑与技术支持。